Пешие и велосипедные походы или выезды на охоту и рыбалку с ночевкой не обходятся без горячей пищи. Развести костер в плохую погоду проблематично. Поэтому в арсенале обязательно должно присутствовать туристическое снаряжение, которое позволит приготовить еду и вскипятить воду для чая.
Примусы на бензине или керосине ушли в прошлое. Они сложны в обращении — требуют аккуратной заправки и прогрева, могут коптить. Сильным запахом топлива способны пропитаться все вещи в рюкзаке.
Современное портативное газовое оборудование просто в использовании, удобно и безопасно. Оно отличается конструкцией и характеристиками, занимает мало места, без труда подбирается для одного-двух человек и большой компании.
Основные критерии выбора:
Газовое туристическое оборудование работает от цанговых «дихлофосных» или резьбовых баллонов Epi-gas и делится на две группы, каждая из которых имеет свои особенности. Смесь бывает летней и зимней/всесезонной.
Компактные, легкие и удобные в переноске. Имеют небольшую мощность, достаточную для приготовления пищи на двух-трех человек.
Выпускаются в трех вариантах:
Надежно стоят на поверхности и не переворачиваются под большим котелком, выпускаются с широким диапазоном мощностей и подойдут для команды из нескольких человек. Имеют больший вес и размеры.
Предлагаются в двух исполнениях:
Газовые плитки оснащаются традиционной или керамической горелкой. Второй вариант удобен при готовке в палатке или в лодке — пламя не задувается ветром, равномерное горение обеспечивает эффект обогревателя. Керамические плитки экономичнее по расходу газа и стабильнее работают на холоде.
Переносные газовые горелки и плитки — оправданный выбор для малоопытных, не умеющих разводить костры туристов, и хорошее решение для упрощения процессов готовки.
Ключевые достоинства всех моделей:
Правильно выбранная горелка или плитка значительно облегчает быт в походе — при любой погоде обед будет готов за час, а посуду не нужно отмывать от копоти.