Выбор походной газовой плитки или горелки

Выбор походной газовой плитки или горелки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Июля 2018

Как выбрать походную газовую плитку или горелку

Пешие и велосипедные походы или выезды на охоту и рыбалку с ночевкой не обходятся без горячей пищи. Развести костер в плохую погоду проблематично. Поэтому в арсенале обязательно должно присутствовать туристическое снаряжение, которое позволит приготовить еду и вскипятить воду для чая.

Примусы на бензине или керосине ушли в прошлое. Они сложны в обращении — требуют аккуратной заправки и прогрева, могут коптить. Сильным запахом топлива способны пропитаться все вещи в рюкзаке.

Современное портативное газовое оборудование просто в использовании, удобно и безопасно. Оно отличается конструкцией и характеристиками, занимает мало места, без труда подбирается для одного-двух человек и большой компании.

Основные критерии выбора:

  • Мощность и время закипания литра жидкости. При подборе модели можно руководствоваться простым расчетом — 1 КВт на каждый литр воды/пищи, которые надо регулярно готовить за один раз.
  • Вес и размер плитки, диаметр конфорки. Габариты и масса имеют значение при длительных пеших переходах. От размеров конфорки зависит максимальный объем котелка или чайника.
  • Расход газа. Параметр, определяющий не только экономичность, но и минимально необходимый запас топлива.
  • Дополнительные опции. Переподжиг, переходник на бытовой газ, кейс для переноски, «лепестки» для защиты пламени от задувания повышают комфорт использования и расширяют возможности.

Виды походных газовых плиток и горелок

Газовое туристическое оборудование работает от цанговых «дихлофосных» или резьбовых баллонов Epi-gas и делится на две группы, каждая из которых имеет свои особенности. Смесь бывает летней и зимней/всесезонной.

Туристические газовые горелки

Компактные, легкие и удобные в переноске. Имеют небольшую мощность, достаточную для приготовления пищи на двух-трех человек.

Выпускаются в трех вариантах:

  • С накручивающейся сверху баллона горелкой. Менее устойчивые, но маленькие по размеру и весу, работают от резьбовых баллонов. Хорошо подходят для котелков в пределах литра.
  • С горизонтальным расположением баллона и бесшланговым присоединением горелки. Более устойчивые. Работают от одноразовых «дихлофосных» баллонов.
  • Со шлангом для подсоединения отдельно стоящей горелки. Самые устойчивые и безопасные за счет ножек. Требуют меньшей ветрозащиты благодаря небольшой высоте.

Туристические газовые плитки

Надежно стоят на поверхности и не переворачиваются под большим котелком, выпускаются с широким диапазоном мощностей и подойдут для команды из нескольких человек. Имеют больший вес и размеры.

Предлагаются в двух исполнениях:

  • Без переходника. Работают только от одноразового баллона на 220 гр., которого хватает на 1,5-2 дня при экономном использовании и приготовлении пищи на 4 человек. Оптимальны для дальних походов с постоянными переходами.
  • С переходником. Работают от одноразовых и бытовых баллонов на 5-50 л с «лягушкой». Универсальны, могут использоваться на даче и актуальны для длительных стоянок. Баллона на 5 л хватает на неделю при приготовлении пищи на 2 человек.

Газовые плитки оснащаются традиционной или керамической горелкой. Второй вариант удобен при готовке в палатке или в лодке — пламя не задувается ветром, равномерное горение обеспечивает эффект обогревателя. Керамические плитки экономичнее по расходу газа и стабильнее работают на холоде.

Общие преимущества портативного газового туристического оборудования

Переносные газовые горелки и плитки — оправданный выбор для малоопытных, не умеющих разводить костры туристов, и хорошее решение для упрощения процессов готовки.

Ключевые достоинства всех моделей:

  • Разводятся за пару минут, включая подсоединение баллона.
  • Взрывобезопасны, безотказны и не требуют специальных навыков от пользователя.
  • Могут использоваться в закрытых пространствах.
  • Легко перевозятся и переносятся.
  • Стабильно работают при температуре до -100С.

Правильно выбранная горелка или плитка значительно облегчает быт в походе — при любой погоде обед будет готов за час, а посуду не нужно отмывать от копоти.