Газобаллонное оборудование для автомобилей — альтернатива бензиновой системе питания

Газобаллонное оборудование для автомобилей — альтернатива бензиновой системе питания
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Сентября 2018

Перевод автомобилей на газобаллонное оборудование

Растущие цены на бензин заставляют владельцев личного и коммерческого транспорта искать способы экономии. Установка ГБО на автомобиль или перевод машины на природный/сжиженный газ быстро окупаема и экономически целесообразна. Стоимость одного пройденного километра уменьшается на треть. Это значит, чем больше пробег и расход топлива, тем выгоднее переход на газ и ниже траты.

Какой газ используется в качестве топлива

На автотранспорте используют два вида газового топлива. Метан хранится под давлением порядка 20 МПа и требует высокопрочных емкостей, которые имеют значительный вес. Системы со сжатым природным газом чаще устанавливаются на грузовой и коммерческий транспорт.

Пропан-бутан хранится под давлением около 1,6 МПа в легких стальных или композитных баллонах. Системы со сжиженными углеводородными газами или СУГ используются на легковых автомобилях. Смеси подразделяются на летние и зимние, составы различаются процентным содержанием пропана.

Основные компоненты газовой системы и принцип работы

На сегодняшний день наиболее распространена газовая топливная система 4 поколения с впрыском, которая подходит практически ко всем инжекторным авто. Она включает в себя цилиндрический или тороидальный баллон с мультиклапаном, редуктор-испаритель, фильтр, рампу с газовыми форсунками, блок управления и датчик давления/разряжения.





Принцип работы прост. Газ поступает по магистрали в редуктор, где понижается его давление, очищается при прохождении через фильтр и подается к каждому цилиндру через свою форсунку. Блок управления контролирует систему, датчик — разницу между давлением в рампе и разряжением в коллекторе. Режимы газ/бензин переключаются из салона автомобиля.

Плюсы и минусы установки газа на авто



Газовое топливо — экологичная альтернатива дизелю и бензину. Но причина растущего спроса на ГБО не нулевой выхлоп, а сокращение расходов на эксплуатацию машины, несмотря на вмешательство в конструкцию.

Преимущества перевода автомобиля на газобаллонное оборудование:

  • Заметный экономический эффект. Стоимость километра пути на газе ниже, чем на бензине, даже при вырастающем на 5-8% расходе топлива и снижении мощности двигателя на 1-3%.
  • Возможность использовать штатную систему. Переключение с газа на бензин увеличивает запас автономного хода, что позволяет выбирать дальние маршруты с минимумом заправок.
  • Уменьшение отложений в цилиндрах. Минимальный износ деталей и риск раннего ремонта обусловлены чистотой горения газа, правильно отрегулированное оборудование исключает вероятность перегрева и прогара клапанов.

Минусы установки газа на авто несущественны — сокращение полезного объема багажника и мощности двигателя, менее развитая сеть АГЗС и риск лишиться гарантии на автомобиль.

Газовый баллон занимает место запаски или часть багажного отсека. Правда, это не существенно для владельцев внедорожников. Небольшая потеря в динамике не ощутима. Координаты ближайших заправок можно посмотреть на карте — в крупных городах и на автодорогах с интенсивным движением с АГЗС нет проблем. Отказ официального дилера бесплатно ремонтировать машину по гарантии грозит только при переводе на газ нового автомобиля.

Безопасность и регистрация газобаллонного оборудования

Взрывоопасность ГБО не выше бензиновых систем питания. Системы с контроллерами и датчиками реагируют на повышение давления, утечки из-за обрыва магистрали, остановку двигателя. В машине нет запаха и можно курить. Стальные/композитные баллоны рассчитаны на высокие ударные нагрузки и температурные воздействия.

Установка ГБО равноценна вмешательству в конструкцию автомобиля. Изменения должны быть зарегистрированы в ГИББД.

Цена ГБО на авто

Современное ГБО последних поколений производят в России и Европе. Стоимость зависит от производителя, характеристик системы и сложности её монтажа. Цены на зарубежную продукцию с установкой начинаются от 650 долларов.

Мы предлагаем купить комплектующие газового оборудования на грузовые и легковые авто. Все компоненты проверены в деле, надежны и позволяют собрать сбалансированную систему оптимального качества по разумной цене.