Стальные и композитные баллоны — традиционная тара или емкости нового поколения

Стальные и композитные баллоны — традиционная тара или емкости нового поколения
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Марта 2017
Стальные и композитные баллоны — традиционная тара или емкости нового поколения.

При отсутствии возможности подключения к магистрали отопительные котлы и бытовые плиты в загородных домах работают от сжиженных природных газов (пропана, бутана и их смесей). Их хранение и транспортировка требуют особого внимания, поэтому чтобы выбрать удобный в использовании и безопасный газовый баллон, необходимо учитывать все факторы — от эксплуатационной надежности до характеристик стальной и полимерно-композитной тары.

Технические требования к стальным и композитным баллонам

Ключевое отличие традиционных емкостей и евробаллонов для газа — материал и технология производства.

Стальные сварные газовые баллоны

Изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 15860 из углеродистых марок стали Ст3 разных степеней раскисления при помощи автоматической дуговой сварки и окрашиваются атмосферостойкой эмалью. В контрольные испытания входят проверки на прочность, плотность и качество швов.

Композитные газовые баллоны

Сертифицируются на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза 032/2013 и ГОСТ 55559. Изготавливаются согласно EN 12245, EN 14427 из композиционного материала, включающего в себя армирующее углеродное или стекловолокно и полимерное связующее, намоткой на внутреннюю герметичную оболочку из полиэтилена высокой плотности или технологическую оправку с последующим надеванием кожуха и вкручиванием вентиля. Корпус не требует обязательного окрашивания. В контрольные испытания входят проверки на герметичность, стойкость к ударам, падениям, газопроницаемость, воздействие повышенных температур, пламени и сквозному пробитию.

Сравнение стальных и евробаллонов по ключевым характеристикам

Композитные газовые баллоны выходят на лидирующие позиции во всем мире. Причина растущей популярности — устойчивость к внешним воздействиям, продолжительность и удобство эксплуатации.

Технические характеристики композитных и стальных баллонов

Параметры Стальные баллоны Композитные баллоны
Вес порожней тары От 4 до 19 кг На 70-72% легче
Рабочее давление 1,6 МПа 2,0 МПа
Коррозионная стойкость Подверженность коррозии Отсутствие вероятности коррозии
Прозрачность Отсутствует Видимость уровня газа
Искрообразование Возможность искрообразования при перевозке Отсутствие искрообразования
Взрывобезопасность Взрывоопасность при нарушении правил эксплуатации Полная безопасность
Расчетное давление разрушения 5 МПа 6,75 МПа
Температура эксплуатации -40…+45С -40…+50С (-60…+50С в климатическом исполнении ХЛ)
Запорная арматура В зависимости от типа комплектация вентилем или клапаном Комплектация запорным вентилем/клапаном и предохранительным устройством от повышения давления/температуры

Евробаллоны для сжиженного газа просты в обращении и безопасны при транспортировке. Прозрачность обуславливает легкость контроля над остатками энергоносителя, своевременность и удобство заправки. Надежная защита, благодаря отсутствию искрообразования и наличию предохранительных устройств, гарантирует безопасность, стойкость к внешним воздействиям — длительность срока службы.

Взрывобезопасные газовые баллоны

Что купить — композитный баллон или привычную стальную емкость, чтобы обеспечить безопасность? Основная причина взрывов — несоблюдение правил транспортировки, хранения и использования.

При воздействии критичных температур и пламени стальной баллон разрывает по шву вследствие кипения сжиженного газа, превышения максимально допустимого внутреннего давления и потери первоначальной прочности неравномерно нагревающихся стенок.

Композитные евробаллоны оснащены клапаном и предохранительными устройствами, срабатывающим при повышении давления и температуры, что исключает возможность взрыва емкости в экстремальной ситуации. В критических условиях пожара основной объем газа выходит через предохранительный клапан, а остатки постепенно выгорают, проходя через оплавляющиеся стенки сосуда. Вероятность взрыва или образования осколков исключена.

Повысить защиту от повышенных температур можно, если купить огнестойкий чехол для газового евробаллона или стальной тары. Он увеличит время нагрева до критической точки и сведет возможность взрыва к нулю.